Lompat ke konten

Niat Sholat Subuh Jika Dilakukan Sendiri dan Berjamaah, Cek di Sini!

  • oleh

Dalam sehari, umat muslim diwajibkan untuk melaksanakan sholat lima waktu. Salah satunya adalah sholat subuh yang dilakukan pada saat fajar hingga menjelang matahari terbit. Karena merupakan sholat wajib, tentu anda harus tahu niatnya dan tidak absen dalam mengerjakan. Berikut niat sholat subuh jika dilakukan sendiri dan berjamaah yang harus dihafal.

Niat Mengerjakan Sholat Subuh

  1. Jika Dilakukan Seorang Diri

Melaksanakan sholat subuh seorang diri dan menunaikannya secara berjamaah mempunyai lafadz niat yang berbeda. Sehingga anda harus mengetahui dan menghafalnya supaya tidak membaca niat yang salah. Adapun jika seorang diri, maka niatnya yaitu “USHOLLII FARDHOSH SHUBHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAAHI TA’AALA”.

Bacaan niat mengerjakan sholat subuh seorang diri tersebut memiliki arti “Aku berniat salat subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.” Sebelum takbiratul ihram, silahkan anda berdiri tegak menghadap kiblat. Kemudian baca niat ini di dalam hati untuk melaksanakan ibadah sholat subuh.

  1. Jika Dilakukan Berjamaah

Jika dilakukan berjamaah, ada sedikit perbedaan mengenai niat yang dibaca saat hendak melangsungkan sholat subuh. Apabila anda menjadi makmum, maka niatnya yaitu “USHOLLI FARDHOSH SHUBHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN MA’MUMAN LILLAAHI TA’ALA”. Artinya sama, hanya diberi tambahan ‘sebagai makmum’. Jadi jika anda menjadi imam maka kata ‘Ma’muman’ diganti ‘Imaman’.

Demikian niat mengerjakan sholat subuh, jadi jangan sampai tertukar membacanya. Memang niatnya sama bertujuan untuk melaksanakan perintah Allah SWT, yakni sholat subuh. Namun keadaannya yang membedakan, sehingga memiliki sedikit perbedaan bacaan. Sholat subuh dilakukan dua rakaat, tata caranya sama seperti sholat wajib pada umumnya.